Работа в клинической больнице дает некоторые преимущества для любознательных... =)
Года полтора-два назад ко мне пошел поток больных из неврологического отделения, с проблемами которых традиционными методами врачи отделения не могли справиться. Проблемы проявлялись в бессоннице, в неосознаваемой тревожности, смена негативных эмоций в вариациях от тревожного до вспышек гнева, плаксивости и т.д.
При диагностике у подобных больных мной всегда выявлялись поражения сосудодвигательной системы, напряжение на стенках сосудов и т.д. Устранение этих поражений устраняло всю симптоматику и снимали проблему вовсе.
Договорившись с врачами функциональной диагностики, на таких больных стали вешать аппарат Холтера на сутки, на те сутки, когда у них намечалась встреча со мной. Я всегда фиксировал время приема того или иного больного и при расшифровке врачи обращали на это время свое внимание. У всех на то время, когда проходила процедура, наблюдались состояния сердечно-сосудистой системы (ССС), специфичные для глубокого и спокойного сна. После этой процедуры, после выхода из процедуры, состояние ССС пациентов изменялось в лучшую сторону. Вот такие наблюдения у меня имеются.
К чему это я? А вот к чему...
"Отдельные функциональные системы гомеостатического уровня для обеспечения своего полезного для организма результата, постоянно взаимодействуют с окружающей человека средой. Таковыми являются функциональные системы, определяющие оптимальный для метаболизма организма уровень газовых показателей, питательных веществ, осмотического давления, уровень продуктов метаболизма, функциональная система половых функций и др. ...
Особое значение для человека имеет социальная среда, созданная всей историей развития человечества. В человеческой популяции социальная среда становится доминирующей по отношению к отдельным личностям и их системной биологической организации. Информационные социальные отношения приобретают для человека ведущее значение, как в плане системной организации его поведения, так и в состоянии его здоровья." (с) Константин Викторович Судаков.
Я опять о Конфликте, о котором в других темах говорил. Но уже в более практических рамках буду говорить, надеюсь. Но как получится, люблю помедитировать, однако =))
"Функциональные системы, составляющие внутреннюю среду организма человека, начинают обеспечивать социально значимые задачи." (с) К.В. Судаков.
Вот он Конфликт, конфликт вегетативной НС и соматической, которая вмешивается в процессы автоматических ответов ВНС, которая приводит к хронической усталости. Соматическая система, через Волю Сознания, вмешивается в процессы ССС и газообмена.
"Здоровый организм характеризуется таким образом системной и межсистемной гармонией. Слаженное взаимодействие функциональных систем в организме человека по иерархическому и мультипараметрическому принципам осуществляется на основе синхронизации ритмов их деятельности, а также ритмов, составляющих их отдельных элементов. В этом проявляются прозорливые представления А. А. Ухтомского о хронотопе.
Проведенные нами специальные исследования показали, что во всех случаях, когда физиологические функции работающего человека не соответствуют заданному технологическим процессом ритму производственной деятельности, когда утрачивается гармония ритма производственной деятельности с ритмом физиологических показателей, обеспечивающих рабочий процесс, и особенно нарушается синхронизация ритмов сердцебиений и дыхания, у рабочих проявляется психоэмоциональное напряжение - стресс." К.В. Судаков.
"Проведенные нами наблюдения обнаружили выраженные индивидуальные различия физиологических показателей, обеспечивающих выполнение однотипных производственных "системоквантов" у различных рабочих. Рабочие, у которых ритм сердечной деятельности и дыхания был скоррелирован и соответствовал этапным и конечным результатам "системоквантов" производственной деятельности, как правило, во время работы не обнаруживали психоэмоционального напряжения и утомления и показывали хорошие производственные результаты. Рабочие, ритм сердцебиений и дыхания у которых не был синхронизирован и не соответствовал этапным и конечным результатам "системоквантов" производственной деятельности, во время работы жаловались на психоэмоциональное напряжение и утомление. Рабочие этой группы проявляли низкую производительность труда. У них отмечалась более высокая заболеваемость. Рабочие этой группы чаще увольнялись с производства, хотя оно в целом им нравилось.
Таким образом оказалось возможным осуществлять своеобразную диагностику здоровья у людей в процессе их реальной производственной деятельности." (с) Судаков К.В.
Мне кажется, профилактика стресса возможна, как и лечение. =)
"Эмоциональный стресс, как постулирует теория функциональных систем, формируется в условиях длительных и непрерывных конфликтных ситуаций, в которых субъекты лишены возможности удовлетворять свои ведущие потребности, т. е. достигать полезных для них приспособительных результатов.
В конфликтных ситуациях нарастают и суммируются отрицательные эмоции, резко редуцируются антистрессорные положительные эмоции и на основе изменения химических свойств мозговых структур создаются условия перехода отрицательных эмоций в устойчивое стационарное возбуждение мозга. В результате формируются такие психосоматические заболевания, как неврозы, психозы, артериальная гипертензия, стенокардия, иммунодефициты, гормональные нарушения, диабет, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и т. д.
Эмоциональный стресс нарушает имеющую место в нормальном организме гармонию внутри- и межсистемных информационных отношений, которая является наиболее чувствительной к различным повреждающим воздействиям. Вследствие этого при эмоциональных стрессах прежде всего нарушаются основные биоритмы организма: бодрствования и сна, менструальные циклы и пр. Одним из ранних показателей дисфункций при эмоциональном стрессе является нарушение синхронизации ритма дыхания и сердцебиения.
Сигналом информационных нарушений в организме является возникновение неприятных эмоциональных ощущений." (с) Судаков К.В.
При профилактике и лечении синдрома хронической усталости (СХУ) нужно обращать особое внимание восстановлению нарушения синхронизации ритма дыхания и сердцебиения. Эти параметры наиболее доступны в коррекции через специально разработанные процедуры ЛФК и физиотерапии.
Но методом КА профилактика и лечение СХУ будет самым лучшим вариантом. В методе "Касание ангела" имеются важные инструменты для этого: коррекция психодинамических нарушений через Внутреннюю Улыбку - естественную потребность человека в положительных переживаниях "встречи сына с матерью"; идеология здоровья, которая через намерение проявляется в каждый миг терапии; присутствие - проявляет мощный потенциал Духа; внимание, как источник индивидуального подхода; перцепция, исключающая погрешности сенсорной системы терапевта; и поэтому видится мне самым лучшим методом =)

|